"Первый городской. Кривой Рог"

У фотографа интернет-издания "Первый. Криворожский" Вячеслава Волка, раненного в шею во время учений в Кривом роге, задет спинной мозг.

Об этом "Стране" сообщила главный редактор сайта София Скыба.

"Он находится в очень тяжелом состоянии. Прогнозы врачи будут давать через 24 часа, потому что задет спинной мозг. Сейчас ждем определенные препараты, которые нужны для лечения. Он без сознания, но он жив. Прооперировали, сейчас поехали за препаратами. Ранение сквозное. Нам сказали, что кровоизлияние было небольшое, потому что военные сразу доставили его в больницу своим транспортом, не дожидаясь кареты "скорой", – сказала Скыба "Стране".

Главный редактор пострадавшего фотографа рассказала, как он получил ранение. По ее словам, сначала для участия в учениях она предложила себя, но военные сказали, что "заламывать" женщину неэтично.

"Парни предложили снять пару постановочных кадров. Я предложила себя, но ответили, что по этическим соображениям не будут женщину заламывать. Я спросила Славика. Он у нас актер, активист, поэтому согласился помочь. Он исполнял роль провокатора. Военные отработали на нем свои навыки, завели внутрь здания и там по ошибке раздался выстрел", – пояснила главред.

По ее словам, "это было не оружие, которое было у них во время учений. Было использовано что-то другое. Но это уже вопрос к следователям".

Скыба также отметила, что военные, совершившие выстрел, поддерживают финансово и просят прощения.

Как сообщает телеканал "Первый городской. Кривой Рог", врачи говорят о стабильно тяжелом состоянии пациента.

"Мы парня сразу транспортировали на компьютерную томографию, учитывая характер ранений. Состояние хоть и тяжелое, но гемо-динамически стабильное. У него выявлена проникающее сквозное ранение, то есть на вылет пулевое, скорее всего, ранение в области шеи с повреждением позвоночника", – сказал заместитель главврача Второй городской больницы Кривого Рога Сергей Аксентьев.

Телеканал опубликовал видеофрагмент, на котором Вячеслав Волк исполняет роль провокатора. На видеокадрах видно, как военные делают предупредительный выстрел в небо, поваливают фотографа на землю, заламывают руки и ноги, хватают за волосы и резко дергают голову назад. После этого руки "провокатора" связывают пластиковой веревкой. Все это время на журналиста наставлен пистолет. 

Видео: "Первый городской. Кривой Рог"

Волк сначала улыбается, но после применения болевого приема из уст журналиста вырывается: "Ух вы козлы!" и выкрик от боли. После этого Волка завели в здание, из которого позже прозвучал выстрел.

По неофициальной информации выстрел был сделан из наградного "Глока". Согласно информации "Первого криворожского", редактор Вячеслав Волк, раненный на учениях резервистов, получил травму из нелегального оружия.

Выстрел в оператора Вячеслава Волка был произведен из наградного оружия бывшего военнослужащего, который служил добровольцем в зоне проведения АТО. Об этом пишет ИА "Кривбасс ON-Line" со ссылкой на начальника пресс-службы оперативного командования "Схід" Евгений Романов.

Наградной "Глок", пуля из которого выбила позвонок корреспонденту, оказался без разрешительных документов. Пострадавший в находится в больнице, в критическом состоянии. У него сквозное огнестрельное ранение шеи, повреждён спинной мозг и позвоночник.

Сейчас стрелявшего уже задержали. Ему будет предъявлено подозрение сразу по двум статьям: 263 "Незаконное обращение с оружием" и 128 "Тяжкие телесные повреждения по неосторожности" Уголовного кодекса Украины. Стрелку грозит от трёх до семи лет лишения свободы.

"Во время учений один из инструкторов, который является волонтером пытался продемонстрировать, как задерживаются нарушители. Во время демонстрации этого процесса ваш коллега, который добровольно согласился принять участие в этом процессе, получил огнестрельное ранение. Сейчас проводится следствие, которое выясняет, почему у этого инструктора оказалось с собой огнестрельное оружие и боевые патроны. Это оружие является наградным и он имеет право его носить, но почему он осуществил выстрел, разбирается следствие", - отметил он.

Также Романов отметил, что волонтеры-инструкторы широко используются в учениях отрядов обороны, все они являются участниками АТО. Военнослужащий, который осуществил выстрел, в 2014 году служил добровольцем в одном из добровольческих батальонов, где и получил специальность инструктора по тактической подготовке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!