После масштабной кибератаки вируса Petya на прошлой неделе в Нацбанке заявили о создании Центра киберзащиты. Об этом говорится на сайте НБУ.

С целью преодоления последствий кибератаки в банковском секторе Правления Нацбанка приняло решение о введении чрезвычайного режима работы в отдельных банках.

Сегодня состоялось совместное разных подразделений Нацбанка, департамента киберполиции, Независимой ассоциации банков Украины, Ассоциации УкрСВИФТ, Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, посвященное выводам после кибератаки на прошлой недели от которой пострадали ряд украинских банков.
 
В Департаменте безопасности Нацбанка рассказали, что все попытки кибератак на информационные системы НБУ нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты, поэтому информационные ресурсы регулятора не пострадали.
 
Также там отметили, что финучреждения оказались уязвимыми из-за формального подхода к киберзащите.

Первоочередными мерами, которые в ближайшее время будут прорабатываться Национальным банком будут создание Центра киберзащиты НБУ и организация тесного взаимодействия субъектов банковской системы в вопросах актуализации киберзащиты.

Напомним, что авторы вируса-вымогателя Petya впервые вышли на связь и оставили сообщение. Иностранные журналисты смогли выйти на одного (или группу) из создателей вируса Petya и пообщаться с ним в закрытом чате.

Как сообщала "Страна", вирус Petya A, проникший в компьютеры украинских предприятий и учреждений через бухгалтерскую программу M.E.Doc, собирал уникальные коды предприятий (ЕГРПОУ).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!