6 июля, Регламентный комитет Верховной Рады не поддержал снятие неприкосновенности с нардепа Максима Полякова ("Народный фронт") и привлечения его к ответственности по представлению ГПУ "янтарному делу". Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Первый заместитель главы комитета нардеп Павел Пинзеник ("Народный фронт") назвал представление ГПУ необоснованным с точки зрения доказательной базы. Представление ГПУ комитет направил на рассмотрение спикера ВР Андрея Парубия.

Перед оглашением решения, зампредседателя регламентного комитета Павел Пинзенык ("НФ") заявил, что данные о расследовании в отношении Полякова и Розенблата не внесены в Единый реестр досудебных расследований. Это, по словам, членов комитета, является существенным процессуальным нарушением со стороны ГПУ и САП.

Также Пинзеник сделал акцент на том, что данные о якобы причастности нардепов были добыты путем прослушивания переговоров в мессенджере Вотсап, что является незаконным.

Ранее, комитет лишил народного депутата Владислава Данилина права голоса при рассмотрении вопроса о снятии неприкосновенности с Полякова. 

Данилина лишили голоса из-за конфликта интересов. Об этом заявил зампредседателя регламентного комитета Павел Пинзенык. 

"Владислав Данилин имеет право участвовать в работе Комитета, но при этом не участвует при голосовании. Его участие не учитывается при определении кворума", - пояснил он.

Как сообщала "Страна", на заседании регламентного комитета Верховной Рады показали аудио- и видеодоказательства по "янтарному делу" народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (БПП), с которых просят снять неприкосновенность.

Также "Страна" в материале "Янтарная халепа" разбиралась почему так не повезло депутатам Розенблату и Полякову, в чем нардепов обвиняют антикоррупционеры и снимут ли с них неприкосновенность.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!