Лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева (по прозвищу Льюис) российский суд приговорил к двум годам колонии общего режима. Об этом сообщает "Дождь".

С учетом того, что Аникеев уже находился некоторое время под арестом, он проведет в колонии 1 год и 4 месяца. Прокурор просил признать лидера хакерской группировки виновным и назначить наказание в виде 5,5 лет колонии общего режима.

При этом в зале суда приговор был оглашен частично, поскольку дело имеет гриф "секретно". Была оглашена вводная и резолютивная части.

Суд признал Аникеева виновным по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Ранее хакер признал вину и заключил сделку со следствием.

Он рассказал правоохранителям о других участниках группировки — Александре Филинове и Константине Теплякове (использовал никнейм Мартовский заяц) и вел с ними переписку под контролем сотрудников ФСБ.

Аникеев заявил, что Филинов и Тепляков помогали в разборе и сортировке информации, а также писали компьютерные программы для автоматической выгрузки писем из почтовых ящиков.

В группе также состоял специалист по IT-технологиям Александр Глазастиков, известный как Шалтай-Болтай, и некий Шляпник, отвечавший за организацию информационной биржи. Следователи считают, что им может быть журналист Андрей Некрасов, который сбежал за границу. 

В деле насчитывается шесть эпизодов. Среди них - взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО "Универсальная электронная карта" Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы "Сумма" Елены Мороз.

При этом следствие не включило в дело взлом почты премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, что участникам "Шалтая-Болтая" предъявили обвинения в госизмене в пользу США. Речь идет о руководителе Центра информационной безопасности ФСБ Сергее Михайлове, его подчиненном Дмитрии Докучаеве и бывшем главе отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслане Стоянове.

Также мы писали, что ФСБ обнаружила $12 миллионов наличными при обыске у экс-фсбшника Сергея Михайлова, которого считают куратором группировки хакеров "Шалтай-Болтай".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!