Телеканал "Россия 1" показал документальный сюжет, в котором утверждается о якобы финансировании деятельности российского оппозиционера Алексея Навального британской разведкой МИ-6, в том числе, через одну из старейших правозащитных организаций - Московскую Хельсинскую группу. 

Также в сюжете приводятся документы и переписка, которые свидетельствуют о его предполагаемых связях с финансистом и главой фонда Hermitage Уильямом Браудером.

При этом в сюжете нет утверждений о том, что Алексей Навальный знал источник якобы поступления этих денег. 

В сюжете также приводится выдержка из вероятно донесения сотрудника ЦРУ о рекомендациях Браудеру добиться прекращения оказания медицинской помощи аудитору Hermitage Сергею Магнитскому, который позже скончался в СИЗО, где находился по подозрению в хищении. 

О предполагаемых связях с США оппозиционера и через Уильяма Браудера с Великобританией в сюжете рассказал бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, который, как он утверждает, получил доступ к материалам с серверов, которые имеют украинское происхождение. 

В одном из документов, который, по утверждению телеканала, относится к британской разведслужбе МИ-6 и датируется 2008 годом, говорится якобы о том, что для реализации "мер по разоблачению фактов коррупции и хищения российских государственных активов" оппозиционеру было выделено финансирование в размере 100 миллионов рублей. 

Кроме того, в сюжете со ссылкой на вероятное донесение на имя директора ЦРУ от 20 сентября 2009 года утверждается, что Браудеру, "предложено через доверенных лиц в пенитенциарной системе России организовать прекращение всякой медицинской помощи Магнитскому". 

"Ухудшение здоровья будет обозначено как врачебная ошибка, которая может привести к его смерти. Прошу уделить особое внимание этой информации", - приводит телеканал цитату из якобы донесения американской спецслужбы. 

Утверждений о том, что Уильям Браудер воспользовался этой рекомендацией, в сюжете нет. 

Как ранее сообщала "Страна" оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем блоге о том, что неизвестный человек спустя 40 дней после смерти экс-главы Минпечати России Михаила Лесина выехал из США по его загранпаспорту.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости