В ночь с 6 на 7 июля празднуется старинный праздник восточных славян Ивана Купала, который посвящен летнему солнцестоянию. Связан он с прославлением трех стихий: огня, воды и летних трав. С их помощью можно как отогнать злых духов, так и привлечь.

Традиции и обряды праздника

Вечером 6 июля обязательно нужно прийти к водоему - реке, озеру, морю - чтобы отметить праздник. Но купаться при этом нельзя. Наши предки верили, что купаться можно, начиная с 7 июля. Именно с этого дня водоемы очищены от нечисти, которая могла утащить на дно купальщика.

Также 6 июля нужно убрать в доме, чтобы встретить Купалу 7 числа в чистоте.

На восходе солнца 7 июля следует умыться или искупаться в реке. Эта процедура смоет все заболевания с тела, укрепит иммунитет.

Чтобы избавиться от тараканов, пауков и прочих насекомых, обитающих в квартире, нужно окропить утренней росой стену, кровать, углы и полы дома.

Обычно знахарки в ночь на Ивана Купалу собирали травы, которые именно в это время наполнены целебной силой. Особым спросом пользовались тысячелистник, зверобой и ромашка. Пучки трав можно развешать по дому, и они будут настоящими оберегами семьи.

В этот день принято гадать на суженого, поэтому незамужние девушки с особым трепетом ждут купальскую ночь.

Собирают цветы для гадания — богатки. Найдя цветок, девушка клала его под подушку. Распустившийся бутон свидетельствовал о скором замужестве, а увядший говорил о том, что ближайший год замужества не будет.

Девушки плели венки, которые пускали по воде. По традиции нужно было насобирать 12 разных видов растений и из них сделать венок. Если он потонет — девушка не выйдет замуж в этом году; если отплыл от берега — жених ходит совсем близко.

Как только солнце садилось, молодежь разжигала огромный костер и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди сумели это сделать, не разняв рук, значит суждено им быть вместе, наоборот — пара скоро расстанется.

Для женатых и замужних прыжок через огонь означает, что здоровье будет весь год крепким.

Можно провести ритуал на привлечение денег. Для этого надо всю ночь веселиться, гулять, а на рассвете, вернувшись домой, собрать все деньги, которые есть в доме и спрятать. А проснувшись, медленно пересчитать несколько раз.

На Ивана Купала просыпается всякая лесная нечисть, поэтому в эту ночь нельзя спать.

Также в ночь с 6 на 7 июля от воды следует держаться подальше беременным, детям и пожилым. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

Чтобы семья не обеднела, ее членам на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не одалживать. А если человек найдет на дороге деньги - даже крупную сумму - ему ни в коем случае нельзя их брать.

Ранее "Страна" писала, как в США празднуют День независимости.

Также мы сообщали о том, что по решению ООН планета впервые отметила День астероида.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!