Россия поставила газовые турбины немецкой компании Siemens в Крым, несмотря на санкции ЕС, запрещающие поставку на полуостров энергетических технологий от европейских компаний. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом.

При этом Reuters не удалось установить, была ли выполнена доставка оборудования с согласия Siemens. Из-за этого немецкую компанию могут обвинить в нарушении санкционного режима ЕС и в том, что она не приняла достаточные меры, чтобы оборудование не попало на территорию аннексированного Крыма.

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 миллиарда. Поставка газовых турбин Siemens ранее была заморожена из-за риска нарушения санкций. Пока не ясно, какие обстоятельства были изменены.

В Siemens заявили, что не поставляли оборудование в Крым.

"Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля", - сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост.

Министерство энергетики России и представительство немецкой компании в Москве отказались от комментариев.

При этом близкий к проекту источник сказал, что две из четырех турбин были доставлены морем с Таманского полуострова. Они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. В порт Севастополя были доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями.

В марте этого года Siemens говорил журналистам, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Тамань не попадает под санкции ЕС.

Напомним, что ранее Forbes писал, что гиганты JP Morgan и Goldman Sachs активно работают в России, не замечая санкций.

Как сообщала "Страна", на добычу подземных нефти и газа в Крыму получила российскую лицензию малоизвестная частная компания "Новые проекты". Она владела лицензией на этот участок с 2012 года, но тогда "Новые проекты" были украинским юрлицом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!