Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров возобновит свою спортивную карьеру ради участия в шахматной серии Grand Chess Tour по быстрым шахматам и блицу. Об этом заявили организаторы соревнования в американском Сент-Луисе, сообщает Русская служба ВВС.

В 2005 году Каспаров объявил, что уходит из больших шахмат, и с тех пор принимал участие лишь в выставочных соревнованиях. 

До 2010 года он работал личным тренером норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, лучшего шахматиста мира последнего десятилетия.

Кроме Каспарова в Сент-Луисе сыграют такие известные шахматисты, как Хикару Накамура, Сергей Карякин и Вишванатан Ананд.

Фото: google.com.ua

Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, победив в историческом матче Анатолия Карпова. Его рекордный рейтинг в 2851 балл, установленный в 1999 году, был побит лишь в 2013 году Магнусом Карлсеном.

После ухода из шахмат спортсмен занялся политикой. Каспаров постоянно живет в Нью-Йорке, а также имеет дом в Хорватии, гражданство которой он получил в 2014 году.

Напомним, что Петр Порошенко присвоил орден княгини Ольги III степени украинской шахматистке Анне Музычук.

Как сообщала "Страна", в мировых шахматах новый громкий скандал. Международная шахматная федерация (FIDE) объявила на своем официальном сайте о том, что президент организации Кирсан Илюмжинов подал в отставку со своего поста, однако сам Илюмжинов опровергает это сообщение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!