Десятки проправительственных активистов ворвались в среду в контролируемый оппозицией парламент Венесуэла, что привело к потасовке, в ходе которой пострадали несколько законодателей. Об этом сообщают корреспондент "Голоса Америки" Альваро Альгарро, который был очевидцем события.

В Национальной Ассамблее Венесуэлы проходило заседание по случаю Дня независимости страны, которое было прервано сторонниками президента Николаса Мадуро, вооруженными дубинками и одетыми в красное. Они ворвались во внутренний двор здания парламента.

Как сообщил Альгарро, сторонники Мадуро, так называемые "колективос", не дали ему и другим журналистам возможности покинуть территорию. Альгарро, который вместе с оператором и сотнями других были зажаты в угол внутреннего двора, описал происходящее как "что-то невероятное". "Все бегут", – сказал он.

По словам очевидцев, на территории парламента были слышны небольшие взрывы. Во время телефонного разговора с Альгарро были слышны по меньшей мере два взрыва, один из которых прозвучал совсем близко. "Они называют эти бомбы "бин Ладенами", – сказал Альгарро.

По телевидению показали двух законодателей, по лицам которых текла кровь. Альгарро сообщил о "четырех-пяти" членах парламента которые, по-видимому, получили ранения.

Политический и экономический кризис в Венесуэле продолжается уже три месяца. За это время не менее 76 человек, преимущественно мирные жители, погибли в ходе столкновений между про- и антиправительственными демонстрантами и полицией. Эксперты выражают обеспокоенность, что без внешнего дипломатического вмешательства в стране может начаться гражданская война.

Мадуро не пользуется популярностью в стране и пытается удержать власть путем проведения внеочередных выборов в Национальную ассамблею 30 июля, чтобы новый состав парламента пересмотрел действующую Конституцию страны. Оппозиция планирует бойкотировать голосование. Ожидается, что уровень насилия в стране будет увеличиваться по мере приближения 30 июля.

Во время правления предшественника Мадуро – Уго Чавеса – миллионы малообеспеченных венесуэльцев были воодушевлены внедряемыми правительством новыми социальными программами, поддержка которых шла из пополняемого доходами от нефтедобычи бюджета. Однако годы злоупотреблений властью, коррупции и падение цен на нефть привели к непрекращающейся нехватке продовольственных товаров, а также критической ситуации в сфере здравоохранения.

Также мы писали, что в ходе столкновений неизвестные из вертолета обстреляли верховный суд Венесуэлы.

В целом, в Венесуэле с начала протестов задержали почти 4 тысячи человек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!