Госсекретарь США Рекс Тиллерсон изучает варианты того, как Вашингтон может быть вовлечен в поддержку реализации минских соглашений. Об этом сообщил во вторник журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента во время брифинга, проводившегося в формате телеконференции, пишет "ТАСС"

"Госсекретарь собирает информацию по поводу того, как США могут быть вовлечены в (поддержку) реализации минских соглашений", - сказал он.

"Все участники нормандского формата - Германия, Франция, Украина и Россия - рассчитывают, что будет назначен американский коллега, с которым они бы могли работать. Не в рамках нормандского формата, а в качестве важной поддержки этого формата ... по мере того, как они обсуждают реализацию минских соглашений", - указал чиновник.

"Участники нормандского формата поддерживают вовлечение США, и в настоящее время мы рассматриваем то, как можно наилучшим способом оказать поддержку переговорам в этом формате", - сказал представитель дипведомства.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Кроме того представитель Госдепа сообщил, что в ходе рабочего визита на Украину Тиллерсон намерен обсудить с киевскими властями ход реализации реформ. 

Ранее "Страна" сообщала, что в Госдепе объяснили зачем Тиллерсон едет в Киев. Также Меркель уверила Порошенко, что без Украины на встрече с Макроном и Путиным ничего не решат.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!