Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что не будет участвовать в украинском судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов. Об этом пишет "Интерфакс".

"Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников, в их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - заявил он в эфире программы "Время" на российском Первом канале в среду.

Он подчеркнул, что "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь".

"Вынести обвинительный приговор, обвинить меня по всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины", - пояснил экс-президент Украины.

"Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко (президент Украины - Ред.) были приняты специальные законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Кроме этого на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", - сказал Янукович.

Ранее "Страна" сообщала, что Юрий Луценко пообещал Виктору Януковичу безопасность на суде в Украине. Также Луценко пообещал доставить в суд по делу Януковича "очень известных свидетелей". В Оболонском районном суде Киева 6 июля будет продолжено рассмотрение дела по обвинению экс-президента Украины в госизмене. Ранее суд принял решение перейти к процедуре специального заочного рассмотрения дела из-за неявки Януковича в суд, вызванной, по словам его адвоката, уважительной причиной - из-за угрозы его жизни.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!