Сегодня в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группе по Украине. Видимых результатов переговоров достигнуть не удалось (кроме решения о попытке разведения вооружений у Станицы Луганской 8 июля), однако стороны сформулировали вопросы, которые для них являются ведущими. 

Позиция ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик рассчитывает на встречу лидеров "нормандского формата" в Гамбурге, где пройдет саммит "двадцатки".

"Я надеюсь, что лидеры стран нормандского формата найдут возможность поддержать это решение (о "хлебном перемирии" - прим.ред.) в ходе их предстоящих переговоров в Гамбурге", - заявил Сайдик журналистам в среду в Минске.

Также Сайдик сообщил, что подгруппа по экономическим вопросам на заседании обсуждала механизм оплаты поставок воды, а подгруппа по политическим вопросам продолжила обсуждение комплекса вопросов, связанного с "формулой Штайнмайера" в контексте последних встреч "нормандской четверки".

"Участники ТКГ согласились о необходимости продолжения этой работы", - сказал он.

Позиция Украины

В свою очередь говорят о прогрессе по время работы Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске (Беларусь). Украинская сторона заявила,  что настаивает на возвращении под контроль Киева территорий, захваченных незаконными вооруженными формированиями в нарушение Минского меморандума от 2014 года. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Украинская сторона ставит вопрос о возвращении под контроль Украины территорий, захваченных незаконными вооруженными формированиями в нарушение Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и о возвращении незаконных вооруженных формирований к Минской линии 19 сентября 2014 года", - написала она на своей странице в соцсети Facebook после завершения заседания ТКГ в Минске в среду.

Она отметила, что Киев также настаивает на отмене всех нелегитимных решений, "в том числе относительно так называемой "линии соприкосновения", "официальной денежной единицы" и "налоговой системы".

Позиция России

Основным вопросом переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины остается тема особого статуса Донбасса, заявил полпред РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов по итогам встречи группы в среду в Минске.

"Это главное условие политического урегулирования", - сказал Грызлов журналистам.

Особый статус Донбасса четко прописан в минских соглашениях, одобренных резолюцией ООН, подчеркнул политик. "Этим статусом могли бы быть защищены безопасность, языковые, культурные, религиозные права жителей Донбасса, их право избирать свою местную власть", - отметил полпред.

"Поэтому децентрализация, предусмотренная минскими соглашениями, реальна, необходима и полезна самой Украине", - считает Грызлов.

Он выразил надежду, что в Европе и в мире найдутся силы, которые смогут доказать украинской стороне необходимость предпринять шаги по политическому урегулированию на Донбассе. Это подразумевает введение в действие закона об амнистии, принятие закона о выборах на Донбассе и отрегулирование в правовом отношении особого статуса Донбасса в рамках конституционной реформы в Украине, пояснил полпред.

Грызлов уверен, что в минских соглашениях для Украины нет ничего невыполнимого. "Ей достаточно всего лишь встать на путь политического решения, отказавшись от военного", - заявил он.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 19 июля.

Ранее стало известно, что в Минске опять сорвался обмен пленными между Украиной и "ЛДНР". Первый вице-спикер Рады, участник гуманитарной подгруппы по Донбассу в Минске Ирина Геращенко заявила на своей странице в Facebook, что "ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения". Также по ее словам представители ОРДЛО также настаивают на том, чтобы в списки на освобождение были включены те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе. 

Ранее "Страна" сообщала, что Кучма заявил, что обмен пленными с "ЛДНР" может начаться уже сегодня, 5 июля. Также в зоне АТО официально началось "хлебное" перемирие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!