Сегодня в Минске опять сорвался обмен пленными между Украиной и "ЛДНР". Первый вице-спикер Рады, участник гуманитарной подгруппы по Донбассу в Минске Ирина Геращенко заявила на своей странице в Facebook, что "ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения".

"Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях - это военные преступники, не подлежат амнистии и освобождению. Мне кажется, что на это нарушение Минских соглашений, на блокировку вопроса освобождения заложников должен отреагировать ОБСЕ и лидеры "нормандского формата", где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетный", - пишет она.

Также по ее словам представители ОРДЛО также настаивают на том, чтобы в списки на освобождение были включены те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе.

"В частности, "беркутовцы", которые убивали Героев Небесной сотни на Майдане. Позиция всех украинских представителей здесь однозначна: минская группа - не лавочка по освобождению всех убийц и криминалитета, поэтому шантаж не пройдет. Я выступила со следующим заявлением: если ОРДЛО, контролируемые РФ, требуют от Украины освобождения 63 преступников, не связанных с инспирированным конфликтом на Донбассе, то мы требуем немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых крымских татар (а их уже более 30)", - подчеркнула Геращенко. 

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

В свою очередь, "омбудсмен" т.н. "Донецкой народной республики" Дарья Морозова заявила, что представители республики были вынуждены покинуть переговоры в Минске из-за отказа Киева от обмена пленными. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Наша делегация была вынуждена покинуть заседание, поскольку от украинской стороны прозвучал официальный отказ от обмена", — заявила Морозова.

Ранее "Страна" сообщала, что Кучма заявил, что обмен пленными с "ЛДНР" может начаться уже сегодня, 5 июля. Также в зоне АТО официально началось "хлебное" перемирие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!