У сына командира УПА Романа Шухевича Юрия Шухевич вызвало резкую реакцию заявление Витольда Ващиковского о наложении Польшей вето на потенциальное вступление Украины в ЕС из-за Бандеры. Юрий Шухевич сказал "Стране", что за такие слова он бы "набив би пику" ("набил бы рожу" - рус) полякам.

Ту же фразу он повторил и другим СМИ, некоторые даже приняли это за фейк. Но Шухевич подтвердил "Стране", что от своих слов не отказывается.

"Не Польше указывать, кого украинцам считать героями. Нам не нужны такие партнеры в Европе. Какими могут последствия напряженности в наших отношениях? Вот в этом и наша проблема — оглядываемся, что скажут в Варшаве, как отреагируют в Брюсселе. А украинская власть сидит как мышь под веником и не пикнет", — возмущается сын предводителя УПА.

Шухевич допускает, что ссора с поляками в будущем грозит привести к дележу украинских территорий.

"Польша всегда нас делила: по Днепру по Андрусовскому договору (соглашение 1667 года между Россией и Речью Посполитой, по которому Правобережная Украина оставалась под контролем Польши, а Левобережная отходила под контролем России — Прим.Ред.), и потом по Збручу в 20-х годах прошлого века. Знаете, как говорили в Варшаве в свое время? "Польши без Львова быть не может". Они и сейчас могут, как говорится, "пойти на арапа" (взять за горло - Прим.Ред.), чтобы забрать город себе, а наша власть может пойти на уступки, она же боится всего", — предполагает Шухевич.

Ранее "Страна" сообщала, что польский политик Ярослав Качинский считает, что будущее польско-украинских отношений "под вопросом" из-за трактовки Украиной роли УПА в своей истории.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!