Окружной админсуд Киева приступил к рассмотрению иска общественных организации, которые требуют отменить решение Киевсовета о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Иск подали организации Еврейская правозащитная группа и Антифашистская правозащитная лига.

Под зданием суда проходит митинг активистов партии "Свобода". Несколько человек с партийными флагами стоят напротив центрального входа в здание суда на улице Петра Болбочана и призывают суд оставить в силе решение Киевсовета о переименовании проспекта Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Ранее стало известно, что переименование проспекта Ватутина по-прежнему приостановлено судом и в настоящее время магистраль все еще носит имя Ватутина. На данный момент остается в силе решение Окружного админсуда Киева, которым Киевраде запрещено подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела в суде по сути.

Об этом "Стране" рассказала юрист Елена Бережная, автор иска о незаконности переименования улицы. Она опровергла заявления министра культуры Евгения Нищука, который на минувшей неделе сообщил, что все судебные разбирательства по поводу переименования завершены.

Ранее "Страна" прочитала рассекреченные СБУ материалы о Романе Шухевиче и узнала, что жена командира УПА получала паек от немцев, а гестапо ее взяло в заложники.

Напомним, что пока с проспектом не получилось, в Киеве прогулочный катер "Каштан" переименован в "Романа Шухевича".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!