Программное обеспечение налоговой отчетности "M.E.Doc" работает приблизительно на 1 млн компьютеров и их владельцам надо быть внимательнее. Об этом сообщила СЕО компании-разработчика ПО - ООО "Интеллект-Сервис"(Киев) - Олеся Билоусова, пишет "Интерфакс-Украина".

В ходе "круглого стола" в Киеве в среду она посоветовала клиентам быть внимательнее к не пострадавшим от кибератаки компьютерам, поскольку они также могут быть заражены, но неизвестно, когда и как этот вирус появится.

При этом Билоусова отметила важность выпустить обновление ПО, которое снимет уязвимость к вирусу.

Ранее "Страна" сообщала о том, что компания M.E.Doc подтвердила взлом, из-за которого распространился вирус Petya.

Разработчик создал обновление, которое "гарантированно исключает угрозы для пользователей", однако в ходе обыска полицией при участии СБУ 4 июля сервера компании были временно изъяты для анализа проникновения.

"Таким образом, пока мы лишены возможности выпустить обновление с повышенной степенью безопасности", – констатирует разработчик, предлагая департаменту киберполиции под его четким контролем и с применением дополнительных методов защиты как можно скорее выпустить обновление.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в ночь на среду сообщил об обысках в "Интеллект-Сервис", несанкционированное вмешательство в компьютер которого произошло еще до середины мая этого года, после чего через обновление ПО вирус попал в сети пользователей ПО. Министр также отметил, что компания пренебрегла предупреждениями об уязвимости ее ПО, и обвинил ее в бездеятельности.

Согласно данным в Госреестре, основным владельцем созданного в 2001 году ООО "Интеллект-Сервис" выступает Сергей Линник, миноритариями – Юнна Тысячная и Михаил Марченко. Выручка компании в 2015 году составила 5,76 млн грн, чистый убыток – 1,26 млн грн.

Также создатели вируса Petya А вывели деньги со своего биткоин-кошелька.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!