Авторы вируса-вымогателя Petya выводят деньги, которые заработали вымогательством со своего bitcoin-кошелька 1Mz7153HMuxXTuR2R1t78mGSdzaAtNbBWX. 

Хакеры, чей вирус атаковал Украину и некоторые европейские страны 27 июня, выводят $8000 с кошелька, который использовался для получения выкупа.

Изначально хакеры предлагали заплатить им 200 тысяч фунтов стерлингов за разблокировку всех одиночных компьютеров, но выкупа они не получили. После этого они предлагали разблокировку одного компьютера за определенную сумму денег.

Хотя большинство пользователей с помощью инструкций в интернете и справились с вирусом, некоторые все же платили хакерам. В результате они заработали больше $8 тысяч.

The Guardian пишет, что они были переведены на другой кошелек с целью отмывки денег. Сейчас в кошельке 0.0449987 BTC.

Заявлялось, что вирус был создан с целью получения больших денег с выкупов, но исследователи считают, что основной целью вируса было нанесения повсеместного ущерба.

Вирус использовал скомпрометированную версию бухгалтерской программы M.E. Doc, которая используется для подачи налогов в стране. Из-за этого украинская власть подозревала Россию в данных атаках. Сейчас продолжается расследование первоисточника вируса.

Ранее "Страна"сообщала, что вирус-вымогатель Petya принес хакерам всего $12 тысяч. Также авторы вируса Petya потеряли часть выкупа из-за падения курса биткоина

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!