Комитет по вопросам регламента Верховной Рады не могут рекомендовать парламенту снятие неприкосновенности с нардепа-радикала Андрея Лозового. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Члены комитета назвали представление ГПУ неподготовленным, доказательную базу - сомнительной, а обвинения в неуплате налогов - необоснованными.

"Лозовой мог покупать картины в 2007 году, к 2017 году их ценность возросла, почему он совершил преступление?" - заявил соратник Лозового по фракции РПЛ и член комитета Олег Куприенко.

Замглавы комитета Владимир Арешонков (БПП) также заявил, что представление ГПУ слабо обосновано: "Сегодня вопросы урегулирования финансовых доходов депутатов не являются первоочередными. Это процесс нормальный, Андрей Сергеевич, я уверен, сможет доказать, что у него есть все необходимые документы".

В итоге, первый заместитель председателя Комитета Павел Пинзеник заявил, что комитет считает представление Генеральной прокуратуры на народного депутата от "Радикальной партии" Андрея Лозовог недостаточно обоснованным и направляет его председателю ВР Андрею Парубию.

Перед началом заседания комитета генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что отметил "партийный эгоизм" при рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности нардепов.

"Мне не известно о договоренности. Но я чувствую, что при рассмотрении этого вопроса присутствуют партийный и межфракционный эгоизм. Свидетелями этого вы есть на заседании соответствующего регламентного комитета. Депутаты, несмотря на факты, пытаются защищать своих фракционных коллег или даже бизнес-партнеров", - заявил Луценко.

А соратник Лозового по РП Игорь Мосийчук объяснил происхождение ценного имущества и денег в декларации своего коллеги Андрея Лозового, который начал резко обогащаться после Майдана, наследством.

Луценко, в свою очередь, заявил, что уголовное дело против Лозового закроют, если он уплатит 1,8 млн гривен налогов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!