Институт национальной памяти обратился в ГПУ, СБУ и полицию с просьбой расследовать восстановления в Горишних Плавнях стелы с прежним названием - Комсомольск. Об этом сообщает УНИАН.

Обращения института нацпамяти были направлены 4 июля: в Генпрокуратуру, СБУ, Нацполицию, а также в мэрию города. В нем просят выяснить, законно ли восстановление стелы с надписью "Комсомольск" на одном из въездов в город.

"Стела "Комсомольск" посвящена бывшему названию города, является символикой коммунистического тоталитарного режима и подлежит обязательному демонтажу", - говорится в обращении.

Институт требует снести стелу.

Напомним, что в мае украинский парламент принял постановление о переименовании Комсомольска в Горишние Плавни. Позже неизвестные повредили стелу на въезде в город, однако коммунальщики восстановили ее.

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде подготовили проект изменений в Конституцию Украины в части переименования Днепропетровской и Кировоградской областей. 

Также директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что памятник украинскому большевику Николаю Щорсу в Киеве демонтируют до осени и перевезут на бывшую Выставку достижений народного хозяйства на Теремках.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!