В Перу с помощью 3D-печати ученым удалось восстановить лицо политического и религиозного лидера Леди Као, которую называют Клеопатрой Латинской Америки. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Эта женщина умерла 1 700 лет назад. Ее останки нашли в 2006 году в разрушенной глиняной пирамиде. Специалисты считают, что они хорошо сохранились из-за низкой влажности в захоронении.

Экспертиза установила, что женщине было около 20 лет, когда она умерла. Скорее всего смерть наступила из-за осложнений при родах или беременности.

Фото: Ученые работают с найденными останками/google.com.ua

Ноги, ступни и лицо умершей были покрыты татуировками с магическими символами - змеями и пауками. Клеопатра Латинской Америки была похоронена с короной и оружием. Ученые сделали вывод, что, судя по богатству захоронения, она могла быть жрицей или даже политическим правителем.

До обнаружения останков Леди Као считалось, что только мужчины занимали высокие посты в культуре Моче.

Воссоздать лицо правительницы удалось благодаря анализу структуры черепа и останкам. У нее было овальное лицо с высокими скулами.

 Так выглядела Леди Као по мнению ученых Фото:/google.com.ua

Ранее ученые из университета Данди в Шотландии смогли выяснить, как выглядел зверски убитый мужчина, скелет которого обнаружили археологи. Ученые смогли реконструировать внешность убитого и опубликовали фото воспроизведенного лица.

Как сообщала "Страна", в Перу на раскопках обнаружили мумию странного гуманоида, почти ничем не похожего на человека. Останки выглядят довольно необычно – лысый череп имеет вытянутую форму, ноги – короткие, руки же напротив, довольно длинные. На конечностях по три пальца.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!