Президент Франции Эммануэль Макрон провел несколько часов под водой на борту атомной подводной лодки, приняв участие в учениях, имитирующих запуск ядерной ракеты, передает ВВС.

На АПЛ "Ле Террибль", находившейся в 300 км от побережья Бретани, Макрона спустили с вертолета. Позже французский президент опубликовал в соцсетях фотографию спуска.

Президента Франции спускают на подлодку, фото: twitter.com/emmanuelmacron

После того как в 2019 году Британия покинет Евросоюз, Франция останется единственной из 27 стран объединенной Европы, в арсенале которой есть ядерное оружие.

"Ле Террибль" - одна из четырех французских подлодок, оснащенных ядерными ракетами
Макрон подчеркнул важность французских сил ядерного сдерживания, назвав их "краеугольным камнем безопасности".

Имитация ядерного запуска была частью программы визита президента на военно-морскую базу Иль-Лонг, где он провел весь день.

Именно там дислоцируются все четыре французские атомные подводные лодки, оснащенные ядерными баллистическими ракетами.

Помимо подлодок, ядерные ракеты есть и на вооружении французских ВВС. В общей сложности ядерный арсенал страны составляет около 300 боеголовок.

Одновременно с визитом президента Макрона на Иль-Лонг новое французское правительство под председательством Эдуара Филиппа с легкостью выиграло голосование о доверии в парламенте: его поддержали 370 депутатов нижней палаты, "против" проголосовали лишь 67.

Филипп представил на утверждение парламентариев программу работы своего кабинета, включающую в себя сокращение бюджетных расходов и реформу трудового законодательства.

Категорически против этой реформы выступали французские профсоюзы, которые теперь угрожают массовыми забастовками ближайшей осенью.

Ранее "Страна" рассказывала, что англичане разложили на смыслы официальный портрет Макрона.

Также мы в материале "Макрон-Донбасс", выяснили, сможет ли президент Франции дать ход Минским соглашениям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!