В Петербурге, на 99-м году жизни, умер писатель Даниил Гранин, автор произведений об ученых, блокаде Ленинграда и Великой отечественной войне. Об этом со ссылкой на медицинские источники сообщает "Интерфакс".

Последние несколько дней писатель находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. А незадолго до смерти его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Даниил Александрович скончался в ночь на среду", - сказал собеседник агентства. Информации о дате прощания и похоронах пока нет.

Фото: google.com.ua

Даниил Гранин во время ВОВ ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина - развитие научно-технического творчества. Самые известные романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх".

Повести - "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе".

Роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Также он выпустил "Блокадную книгу" (1977-1981), написанную совместно с Алесем Адамовичем.

Напомним, что умер шведский писатель и сценарист Ульф Старк, который считался одним из самых известных и уважаемых в мире детских писателей.

Как сообщала "Страна", британский писатель Майкл Бонд, автор детских книг о медвежонке Паддингтоне, скончался в Лондоне 27 июня.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!