В Украине появились лекарства от ботулизма. Антитоксин канадского производителя поступил по программе развития ООН. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Броварчанин Вячеслав Андриященко – первый, кто заболел ботулизмом во время весенней вспышки болезни. Еще в мае он приобрел в гипермаркете вяленого карася, а уже на следующий день токсин уложил его в больницу. 17 дней медики боролись за жизнь мужчины, спасительную сыворотку сын нашел через интернет.

"Вовремя. Хотя врачи не давали гарантии, что я буду жить. Знаете, что самое трудное? Когда лежишь – просто задыхаешься и ничего не можешь сделать. Я даже до этого не слышал, что есть такая болезнь", - признается он.

Сейчас Вячеслав с адвокатом решают юридические вопросы с магазином, где продали некачественную рыбу. Там пошли на мировое соглашение. Мужчине нужны деньги, потому что впереди реабилитация. "Слабость, упало зрение. Хожу в бассейн, понемногу занимаюсь собой", - говорит пострадавший.

С 2014 года сыворотки от ботулизма в Украине официально не было – родственники пострадавших потерпевших искали "серую". В июне исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отказывалась отвечать на вопрос, когда же необходимые лекарства наконец-то появятся в Украине, но благодаря помощи ООН - сыворотка есть. Дорогостоящих препаратов стоимостью 2,5 млн гривен хватит всего на 25 пациентов.

Напомним, с начала 2017 года, по данным Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава в Украине зарегистрированы 62 случая ботулизма, 71 человек пострадал от зараженной ботулизмом рыбы. Всего с апреля умерли 8 человек.

Также "Стране" стали известны причины появления ботулизма в рыбе промышленного производства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!