Народный депутат Олесь Довгий (группа "Воля народа") заявил, что попытка лишить его неприкосновенности связана с личной неприязнью со стороны генерального прокурора Юрия Луценко.

Об этом он сказал прессе в перерыве заседания регламентного комитета Верховной Рады, который рассматривал представление ГПУ, сообщает "Украинская правда".

"Что касается наших давних отношений с Юрием Витальевичем: думаю, за ними наблюдала вся страна и понимает, что есть личный контекст. – сказал Довгий. –  Личное, что имеет Юрий Витальевич по отношению ко мне, думаю, ближе лежит к его отношениям с Леонидом Черновецким. На всем известном заседании СНБО произошла драка – и он поступил, как говорится... Все видели, как Черновецкий дал с ноги Луценко по яйцам. Все это видели и все это знают, и Луценко прямо говорит: "Эти яйца золотые".

"И он хочет добраться до Черновецкого, но не может, потому что тот где-то далеко. А я никуда не прячусь, я здесь", – добавил Довгий.

Он признал, что в 2016 году голосовал за назначение Луценко генпрокурором, надеясь, что тот "воздержится от сведения счетов и личной мести".

18 января 2008 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны произошел конфликт между Луценко, который тогда был министром внутренних дел, и Черновецким. Последний, вопреки утверждениям Довгого, говорил, что Луценко ударил его в пах и в лицо. Министр заявил, что перед этим мэр пнул его ногой в колено. Конфликт возник во время обсуждения вопроса выделения земли в Киеве, МВД обвиняло мэрию Киева в злоупотреблениях.

Довгий в 2006–2011 годах был секретарем Киевсовета. В 2007 году совет принял решение о сокращении площади заказника "Жуков остров" с 1630 га до 196 га. В результате землю, которая потеряла природно-заповедный статус, отдали под застройку. Черновецкий, мэр Киева с 2006-го по 2012 год, вместе со своей семьей несколько лет живет в Грузии.

Как сообщала "Страна"4 июля, регламентный Комитет Верховной Рады отказался снять депутатскую неприкосновенность с Олеся Довгого по представлению ГПУ. Члены Комитета назвали ходатайство генпрокуратуры необоснованным и единогласно поддержали решение отказать ГПУ.

Как сообщала "Страна", Довгий заявил Луценко, что единственная подпись, которую он ставил в жизни - это роспись в ЗАГСе.

Также Олесь Довгий заявил, что Генеральный прокурор Юрий Луценко нарушил регламент Верховной Рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!