Международный валютный фонд отложит выделение следующего транша Украине в размере до $1,9 млрд из-за неготовности парламента до конца текущей сессии (15 июля) принять земельную реформу, предусматривающую возможность купли-продажи земли сельхозназначения гражданами Украины.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью Bloomberg.

"В то время как пенсионная реформа подготовлена по графику, и необходимые меры по созданию антикоррупционного суда были предприняты, закон о земельной реформе не будет принят вовремя, - сказал Гройсман. - Отсрочка задержит пятый транш МВФ в размере до 1,9 млрд долл., хотя правительство остается приверженным программе".

При этом он подчеркнул, что правительство определилось с моделью земельной реформы.

"Теперь мы понимаем, какую модель хотим и в чьих интересах она должна быть. Мы подготовим законопроект настолько быстро, насколько возможно. Он готов на 99%. Не хватает одного элемента - доступа к долгосрочному финансированию для украинских фермеров", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что реформирование рынка земли не является самоцелью для МВФ и нужно в первую очередь Украине.

"Кто-то говорит, что МВФ требует от Украины реформ, но я хочу подчеркнуть, что мы не должны воспринимать это как реформу для МВФ - Украина нуждается в реформах. Мы должны имплементировать программу МВФ в полном объеме. Это наша задача", - сказал премьер.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Международный валютный фонд может принять решение о выделении Украине очередного транша макрофинансовой помощи до конца лета или в начале осени.

Напомним, МВФ сменил своего представителя в Украине на шведа Йоста Люнгмана.

Также стало известно, что для выделения Украине очередного транша от Международного валютного фонда пункт о необходимости запуска рынка земли не будет обязательным, об этом ранее писали СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!