Каталония провозгласит независимость "немедленно", если большинство избирателей проголосуют за это на референдуме, который должен состояться 1 октября. Такое решение, обнародовала коалиция, сообщает AFP.

"Если большинство голосов будет за создание каталонской республики, очевидно, что независимость должна быть объявлена ​​немедленно", - сказала Габриэла Серра, член коалиции, которая руководит Каталонии.

О немедленном провозглашении независимости говорится в законе, который исключает Каталонию из правовой системы Испании.

В Каталонии уже давно говорят о необходимости отделения от Испании. Каталония - развитый регион и многие его жители считают, что если отделиться от находящегося в затяжном экономическом кризисе испанского государства, то они смогут не затягивать пояса вместе с остальными испанцами, а обеспечить себе более высокий уровень жизни.

Между тем, власти Испании пообещали блокировать референдум о независимости Каталонии.

Напомним, в парламенте Каталонии находится законопроект, который предполагает провозглашение независимости, если Испания откажет в проведении референдума.

14 декабря Конституционный суд Испании поддержал предложение правительства Испании приостановить действие двух резолюций парламента Каталонии о проведении референдума о независимости в 2017 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!