Украинские правоохранители совместно с международными специалистами продолжают устанавливать обстоятельства мощной кибератаки против украинских частных и государственных структур 27 июня.

"Сегодня наши специалисты при взаимодействии с экспертами США, Великобритании и компании Microsoft проводят совместные мероприятия по установлению обстоятельств этой кибератаки", - сказал глава СБУ Василий Грицак во вторник в ходе церемонии завершения первого этапа сотрудничества Украины с Трастовым фондом Украина – НАТО в сфере киберзащиты, передает "Интерфакс- Украина".

Отвечая на вопрос о том, есть ли у украинских правоохранительных органов доказательства причастности российских спецслужб к организации этой атаки,  Грицак отметил: "К сожалению, я не могу до конца сказать то, что мне очень хочется сказать, поскольку уголовные производства находятся в Национальной полиции, но даже во время неформального общения с нашими партнерами мы приходим к одному и тому же выводу: для организации такой мощной кибератаки были задействованы значительные силы".

При этом, отметил глава СБУ, из того, что установлено на сегодняшний день, к организации этой атаки причастны хакерские группировки, которые в свое время атаковали украинские энергетические предприятия и финансовые учреждения при помощи вирусов, в том числе "Blackenergy".

"Все это было сделано под видом финансовой цели (вымогательства средств –  прим. ред), а на самом деле цель была – дестабилизация ситуации внутри нашего государства", - подчеркнул глава украинской спецслужбы.

Грицак также добавил: "Мы выявили и зафиксировали новый способ заражения через бухгалтерское программное обеспечение".

Глава СБ Украины вновь подчеркнул: "Эту хакерскую атаку мы расцениваем как звено в цепи, которая была до того. Это было направлено на дестабилизацию ситуации внутри государства".

Как сообщала "Страна",  4 июля 2017 "Укрпочта" опубликовала объявление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), вызванных кибератакой, что повлияло на способность компании выполнять свои обязательства.

Также стало известно, что украинская компания по налоговому программному обеспечению M.E.Doc находится под следствием украинских правоохранителей, которые считают, что именно она стала причиной глобальной кибератаки вируса Petya.

Также мы подвели итоги семи дней после кибератаки Вируса Petya. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!