Галицкий районный суд Львова по ходатайству НАБУ арестовал прямо в здании суда фигуранта "газового дела" Валерия Постного. Об этом его адвокаты рассказали "Стране".

Постного уже в четвертый раз арестовывают. Детективы НАБУ обвиняют его в продаже газового конденсата по заниженным ценам, что по мнению обвинения, нанесло существенный урон государственному бюджету.

Фото: Страна.ua

Защита Постного категорически не согласна с действиями НАБУ и называет очередной арест подсудимого произволом.

"Это дикое решение, показывающее в очередной раз всему миру всю ангажированность украинского правосудия. Человек практически год безвылазно сидит в СИЗО. Год! Дело разваливается. Уже и Соломенский суд столицы выпустил Постного под залог, но в НАБУ придумали новый финт – перекинули дело аж во Львов, к которому подсудимый не имеет вообще никакого отношения, и уже там его снова закрыли. При этом человек инвалид, передвигается исключительно в коляске. На суд приехал сам. Но судья посчитал, что Постный "может скрыться", и человека снова безосновательно на два месяца помещают в СИЗО. Мало того, что все дело липовое, так еще в застенках держат год человека, который никого не убил, не работал на иностранные спецслужбы и ранее никогда не привлекался не только к уголовной, но даже к административной ответственности", - комментирует ситуацию адвокат Постного Виталий Мегеда.

Напомним, Валерий Постный, как и народный депутат Александр Онищенко, является фигурантом "газового дела". Согласно версии НАБУ, Постный и Онищенко придумали "газовые схемы" по котором продавали газ по заниженным ценам, в результате чего нанесли государству урон на сумму, превышающую 3 млрд. грн. Постный и Онищенко, получивший политическое убежище за рубежом, все обвинения против себя отрицают, а дело называют политически мотивированным.

Как сообщала "Страна", суд определили Постному залог в размере 50 миллионов.

Напомним, что за одного из главных фигурантом "газового дела Онищенко" Валерия Постного 30 июня внесли залог в 10 миллионов гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!