Украинская компания по налоговому программному обеспечению M.E.Doc находится под следствием украинских правоохранителей, которые считают, что именно она стала причиной глобальной кибератаки вируса Petya.

Об этом сообщил в интервью Associated Press начальник Департамента киберполиции национальной полиции Украины Сергей Деминюк. 

Он отметил, что разработчики "M.E.Doc" знали о проблемах с безопасностью задолго до хакерской атаки, но никаких действий не предприняли. 

"Они знали об этом. Им много раз говорили об этом создатели антивирусов. Из-за такой халатности разработчики столкнутся с уголовной ответственностью", - сказал он. 

Деминюк и другие официальные лица уже заявляли, что кибератака была осуществлена с помощью вредоносного обновления программного обеспечения M.E.Doc, которая используется в бухгалтериях на предприятиях по всей стране. 

Предположительно, на сервере обновлений M.E.Doc появился вирус, который распространился по всей стране. M.E.Doc давал различные объяснения происшедшему. Первоначально компания признала, что была взломана, но затем удалила заявление. После создатели заявили, что распространили вирус по ошибке и что компания сотрудничает с властями.

Ранее "Страна" решила сделать материал с итогами об атаке вируса Petya, которая началась неделю назад.

Напомним, в СБУ объявили о причастности российских спецслужб к кибертатаке вирусом-вымогателем Petya.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!