Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции требует обнародовать решение суда о конфискации $1,5 млрд из "общака Януковича". Об этом сообщает LIGA.

При этом Комитет не смог принять никакого решения по этому вопросу.

Представитель Transparency International Ukraine (TIU) Андрей Слюсар на заседании отметил, что решение Краматорского горсуда о конфискации средств, вопреки действующему законодательству, до сих пор не опубликовано в реестре судебных решений, а потому общественный контроль за его выполнением невозможен.

В то же время Слюсар подчеркнул, что характер решения "вызывает опасения" и есть риск его обжалования, после которого конфискованные активы, возможно, придется вернуть.

Также представитель TIU заявил, что мотивировки военной прокуратуры по поводу не публикации решения "противоречат закону и применены без оснований".

"По этим причинам общественники просят антикоррупционный комитет обязать прокуратуру рассекретить и обнародовать решение о конфискации средств Януковича", - добавил Слюсар.

Народный депутат Сергей Лещенко, который, по его словам, смог ознакомиться с данным судебным решением, назвал его "чрезвычайно уязвимым для критики" и дальнейшего обжалования.

Поскольку представители военной прокуратуры на заседании комитета отсутствовали, парламентарии не имели возможности услышать их аргументы – и перешли к рассмотрению следующего вопроса.

Также в ходе дискуссии прозвучало утверждение, что подозреваемый в коррупции бывший военный прокурор АТО Константин Кулик был недавно награжден орденом "За заслуги" III степени именно за завершение "дела о конфискации 1,5 миллиардов".

Как сообщала "Страна", военная прокуратура засекретила решение суда о спецконфискации приписываемых Януковичу $1,5 млрд.

Также напомним, что украинский бюджет свели с профицитом благодаря отжатым "миллиардам Януковича". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!