В Украину не пустили чешского беспартийного депутата Милана Шарапатку, который был наблюдателем на "референдуме" о независимости Крыма в 2014 году. Об этом сообщает чешское издание Ceskenoviny.cz.

Шарапатка планировал посетить семинар Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве.

Для этого он, в воскресенье, 2 июля, прибыл в Киев с другими депутатами, однако чеху пришлось остаться в транзитной зоне киевского аэропорта, а впоследствии он вернулся в Чехию.

"Я спрашивал, что стало причиной отказа, но мне отказались ее сообщать. Я остался в транзитной зоне, в то время как моих коллег пропустили", - рассказал Шарапатка.

"Я ожидаю, что Чехия отреагирует на этот инцидент. Я считаю, что она должна также запретить въезд на территорию страны десяткам депутатов украинского парламента, исповедующих национал-фашистскую идеологию Степана Бандеры. Это опасно не только для нас, но и для всего мира ", - написал депутат в своем блоге по поводу запрета на въезд.

Три года назад Милан Шарапатка был в Крыму в качестве наблюдателя на "референдуме" о присоединении полуострова к России.

При этом Шарапатка считает, что въезд ему запретили не из-за его участия в "референдуме".

"С тех пор я был в Украине несколько раз с тем же паспортом, и никаких проблем не было", - сказал он.

Также напомним, что в 2014 году Шарапатка заявлял, что Украина может быть разделена, так как "никогда в истории, даже на короткий период, не существовало как самостоятельное государство".

Как сообщала "Страна", Украине дали 20 дней, чтобы обжаловать €198 тысяч штрафа за недопуск Самойловой на Евровидение.

Также напомним, что российского актера Машкова не пустили в Украину. Съемки продолжения "Ликвидации" сорваны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!