Во вторник, 4 июля, Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение ходатайства прокуратуры об увеличении суммы залога для главреда "Страны" Игоря Гужвы с 544 тыс грн до 3,2 млн грн. 

Прямую трансляцию заседания вел канал NewsOne.

Из-за того, что из суда первой инстанции не пришли необходимые материалы, заседание было перенесено на 14 июля на 10:00.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Макисмец заявила, что прокуратура считает недостаточной первоначальную сумму залога в 544 тыс грн, поскольку есть риск, что Игорь Гужва может покинуть пределы Украины, кроме того, дело, в котором он проходит подозреваемым - относится к тяжким и связано с корыстным умыслом.

Кроме того, по словам Максимец, Игорь Гужва нарушал процессуальные обязательства в другом открытом уголовном производстве, где сумма залога была выше - около 2 млн грн.

Фото: Страна.ua

При этом представитель прокуратуры не стала разглашать детали информации о том, что главред "Страны" может выехать из Украины.

Сам Игорь Гужва пояснил, что никуда выезжать не собирается, а во время обыска у него в портфеле нашли авиабилеты его сына, который летом собирался в языковую школу в одну из стран Евросоюза.

Что касается второго производства, то речь идет о деле 2015 года о неуплате налогов. Главред "Страны" пояснил, что оно разваливается, поскольку не был доказан нанесенный государству ущерб.

Также Игорь Гужва отметил, что настоящей целью прокуратуры является не повышение суммы залога, а ужесточение меры пресечения и взятие его под стражу, чтобы он не мог заниматься профессиональной деятельностью.

Напомним, что журналисты "Страны" обратились к послам G7 и ЕС с просьбой о защите от давления властей. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!