Новое руководство национализированного "Приватбанка" с помощью аудитора установило, что бывший менеджмент банка с системными нарушениями выдал займов на 133 млрд грн. Об этом сообщил глава правления финучреждения Александр Шлапак, передает "Интерфакс-Украина".

Александр Шлапак уточнил, что речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

Ставка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых, а банк привлекал средства Нацбанка Украины под 22%, у физлиц – под 19%, у юрлиц – под 14,2%.

"Это вершина финансовой пирамиды "Приватбанка", – отметил А.Шлапак.

По его словам, практически все новые заемщики не вели хозяйственную деятельность, были созданы менее года назад и имели негативное финансовое положение.

Глава правления уточнил, что все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александр Дубилет, - Прим.ред.) с превышением полномочий. Нацбанку предоставлялись недостоверные данные по непокрытому кредитному риску и несформированным резервам, а заемщики не проверялись на связанность, их финансовое положение искусственно завышалось.

Как сообщала "Страна", Шлапак назвал Приватбанк Ferrari с токсичным прицепом.

Ранее в материале "Порошенко против Коломойского" мы попытались проанализировать, чем закончится битва бывших владельцев "Приватбанка" с властями. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!