Сегодня, 4 июля, в 11.00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" прошла пресс-конференция пока еще действующего председателя правления Приватбанка Александра Шлапака, посвященная итогам работы Приватбанка за первое полугодие, результатам международного аудита финансовой отчетности банка и дальнейшей стратегии развития банка.

В своем обращении Александр Шлапак сравнил финучреждение с дорогим Ferrari, у которого прицеп с токсическими веществами.

"Больше не хочу заниматься "токсичным портфелем", но должен. Больше 70% моего личного времени занимают проблемы, связанные с банком до 19 декабря 2016 года. С самого начала, когда я попал в Приватбанк, я увидел два банка. Я попал словно в самую современную Ferrari, к которой был прицеплен огромный прицеп с токсичными отходами. Речь идет про баланс банка и основные изменения состоянием на 1 января 2017 года и 1 июня этого года. Более 30 млрд нарощенного баланса за счет активов и пассивов. Основные изменения - в октябре банк по 900 миллионов гривен терял ежедневно", - отметил он.

Также Шлапак рассказал о том, что Генпрокуратура открыла дело о доведении "Приватбанка" до неплатежеспособности. 

"В отношении бывших собственников "Приватбанка"  возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности", - сообщил Александр Шлапак.

На данный момент следователи открыли уголовное производство по ст. 218 (Фиктивное банкротство), ст. 220 (Сокрытие устойчивости финансовой несостоятельности) Уголовного кодекса Украины.

 Видео: Інтерфакс-Україна/YouTube

Напомним, Приватбанк спешно покинул его глава Александр Шлапак. На его место может придти иностранец.

Как сообщала "Страна", в Министерстве финансов приняли решение докапитализировать ПриватБанк на 38,5 млрд гривен

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!