Украина заявила полсотни свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела о захвате Крыма Россией. Об этом сообщает "Урядовий кур'єр".

"В деле по Крыму у нас заявлено 50 свидетелей. Для сравнения: в грузинском деле (против России) их было 16. Допрос некоторых свидетелей представителями Министерства юстиции проходил в строжайшей секретности вне мест их проживания ", - отметил уполномоченный Кабинета Министров по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Он отметил, что для скорого рассмотрения дел все иски Украины против России в Евросуде объединены в 2 дела - по событиям в Крыму и на Донбассе.

По его словам, сейчас процесс пребывает на стадии принятия юрисдикции ЕСПЧ, затем будет рассмотрение дел по сути, а потом суд рассмотрит вопрос сатисфакции.

В суде Украина будет настаивать на том, что активная фаза захвата Крыма началась в 2013 году. Так как в конце 2013 года российские военнослужащие начали доставлять на полуостров без согласия украинской стороны большое количество техники.

Отмечается, в январе 2014 года Россия начала тайно на больших десантных кораблях передислоцировать в Крым военнослужащих. Военнослужащие размещались на кораблях в бухте Севастополя, в казармах бригад морской пехоты РФ и на полигоне.

Как сообщала "Страна", генпрокурор Юрий Луценко пообещал доставить в суд по делу Януковича "очень известных свидетелей".

В то же время адвокаты Януковича пожалуются в ЕСПЧ на нарушение прав экс-президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!