В судебном процессе по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене скоро начнутся вызовы "очень известных свидетелей". Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире "5 канала".

Также он рассказал, что на ближайших заседаниях суда будут исследованы документы и другие доказательства. Он также подчеркнул, что защита Януковича пользуется всеми правами.

При этом Янукович может участвовать в суде только в Украине, считает генпрокурор.

"Янукович настаивает на своем желании участвовать в суде, допрашивать людей, делать заявления. У него для этого есть только один законный способ – прибыть в Украину. Иных способов активного участия в судебном следствии наш закон не предусматривает. Очевидно, что он боится это сделать, при этом придумывает фантазийные истории о том, что его должны убить при пересечении границы и прочее", - заявил Луценко.

Он говорит, что "по телевизору (он) может только слушать процесс и общаться со своей защитой", а не допрашивать свидетелей.

По мнению Луценко, председательствующий по делу о государственной измене Януковича судья Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко ведет процесс в рамках украинского и европейского законодательства и является независимым в принятии решений.

"Надо отдать должное судье – он идет четко по украинскому и европейскому законодательству. Возможно, кому-то, в частности мне, не нравится, что это затягивается надолго, но судья делает все по закону. И он самостоятелен в принятии своих решений", - сказал он.

Как сообщала "Страна", ранее Луценко пообещал Виктору Януковичу безопасность на суде в Украине.

Также напомним, что суд дал добро на заочный процесс над Януковичем и "Страна" анализировала, что это означает.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!