Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили снимок "скрытой" галактики IC 342, которая располагается у экватора галактического диска Млечного Пути, что делает ее "невидимой" для наблюдений. Снимок был опубликован на сайте телескопа.

Как отмечают исследователи, эту галактику можно было бы заметить на небе из-за ее яркости, если бы она не была скрыта большим количеством пыли.

На снимке запечатлен центр IC 342, где можно увидеть молодые голубые звезды, шаровидные красные сгустки газа и непрозрачные области пыли. 

Фото: spacetelescope.org

Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным воздействием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Обнаружена галактика относится к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее влияет гравитационное воздействие большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

Как сообщала "Страна", недавно NASA обнаружило две сотни новых планет, 10 из которых могут быть пригодными для жизни.

Также напомним, что в чилийской пустыне начали строить самый большой телескоп в мире.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!