Премьер-министр Владимир Гройсман в эфире передачи "Свобода слова" на ICTV заявил, что всегда поддерживает Петра Порошенко и считает конституционную реформу очень важной. Об этом сообщает LB.ua.

Отвечая на вопрос,  поддерживает ли он второй президентский срок Петра Порошенко, Гройсман уточнил, что президент сам определится в этом вопросе.

"Первый, второй ли президентский срок - это не самоцель. Это инструмент. И когда Президент определится в этом вопросе, он выйдет к украинскому народу и попросит у людей доверия. Я всегда поддерживаю нашего Президента", - сказал глава правительства.

Что касается конституционной реформы, то, по словам Гройсмана, нужно менять систему управления государством.

"Когда мы садимся в самолет, хотим, чтобы и самолет был исправным, и водитель квалифицированным, и каждый занимался своим делом. Также мы хотим, чтобы Конституция была так построена, чтобы и конструкция государства была правильной, и каждый на своем месте был компетентным. Нам нужно системно изменить Конституцию и убрать дуализм власти. Должна быть четкая ответственность, за что отвечает правительство в стране, за что - президент. В странах, где этот вопрос урегулирован, система работает безукоризненно. Где есть дуализм, всегда есть конфликт, независимо от персон", - сказал Владимир Гройсман.

Отметим, что в рамках реформы Конституции сейчас обсуждается уменьшение полномочий президента и усиление полномочий парламента и премьера. То есть, фактически Гройсман впервые публично поддержал урезание власти президента Порошенко. 

Напомним, что Петр Порошенко исключает проведение досрочных парламентских выборов. Об этом он заявил во время выступления на всеукраинском собрании Ассоциации городов Украины.

Как сообщала "Страна", Центральная избирательная комиссия (ЦИК) оценивает необходимые расходы на подготовку и проведение президентских выборов в 2019 году в 1,948 миллиарда гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!