Депутат Кнессета (парламента Израиля) Константин Развозов попросил в понедельник, 3 июля,  премьер-министра Украины Владимира Гройсмана способствовать отмене решения о переименовании проспекта генерала Николая Ватутина в проспект Романа Шухевича - командующего УПА (Украинская повстанческая армия).

"Я обращаюсь к вам с просьбой о содействии в отмене решения о присвоении улице имени Романа Шухевича", - написал Развовзов в письме, направленном в понедельник на имя украинского премьера, копии которого он адресовал также мэру Киева Виталию Кличко и послу Украины в Израиле.

Текст письма Развозова распространила пресс-служба депутата, передает ТАСС.

"Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов, - написал Развозов. - Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа". 

Как сообщала "Страна", процесс переименования проспекта Ватутина в Киеве в честь Шухевича еще не завершен, и в настоящее время магистраль все еще носит имя Ватутина. На данный момент остается в силе решение Окружного админсуда Киева, которым Киевраде запрещено подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела в суде по сути. 

В настоящее время за петицию против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича подписалось уже более 8,5 тысяч горожан. На сбор необходимых десяти тысяч подписей осталось 58 суток, однако автор петиции убеждена, что достаточное количество подписей будет собрано уже в ближайшее время.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!