Депутаты Верховной Рады от партии "Свобода" зарегистрировали в парламенте проект закона, запрещающий гастроли украинских артистов в России, а также российских в Украине.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Рады.

"С целью обеспечения безопасности украинских гастролеров целесообразно запретить проведение гастрольных мероприятий гастролерами, которые являются гражданами или резидентами Украины, на территории агрессора и на временно оккупированной территории", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, авторы инициативы предложили "в целях обеспечения информационной безопасности и целостности государства запретить российским гастролерам проводить гастрольные мероприятия на территории Украины, в том числе и на оккупированной". Исключение на въезд на Украину предлагается сделать для тех российских артистов, которые в письменном виде или публично признают Россию агрессором, а также для тех, кто постоянно проживает на территории Украины.

Для тех артистов, кто попытается нарушить нормы предложенного закона, депутаты предлагают предусмотреть ответственность, в том числе и уголовную.

Напомним, из-за запрета въезда в Украину российскому актеру Владимиру Машкову съемки продолжения фильма "Ликвидация" были сорваны.

Также мы писали, что в Кабмине предлагают создать "черный список" организаторов концертов, приглашающих в Украину россиян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!