Новые сверхточные измерения массы протона показали, что эта элементарная частица весит заметно меньше, чем раньше считали ученые, передает РИА Новости.

"Подобные разногласия могут указывать как на "новую физику", так и на ошибки при проведении экспериментов, которые авторы исследования просто не заметили. Конечно, в 99% случаев справедливый второй вариант - мы не так часто встречаем какие-то новые физические принципы", - заявил Питер Мор, член Комитета по данным для науки и техники, который определяет все фундаментальные константы.

Как сегодня считают ученые, в первые мгновения после Большого взрыва возникло равное количество материи и антиматерии. При этом Стандартная модель физики говорит о том, что свойства частиц антиматерии зеркально повторяют характеристики своих близнецов, за исключением заряда. Иначе говоря, химические и физические свойства атомов антиматерии и материи должны быть идентичными.

Так как материя и антиматерия аннигилируют при столкновении, при рождении Вселенной их доли должны были уничтожить друг друга. Поэтому возникает вопрос - куда "пропала" антиматерия и почему существует Вселенная.

Считается, что одна из причин этой "асимметрии Вселенной" может заключаться в существовании небольших, но весьма существенных различий в устройстве и свойстве частиц материи и антиматерии. За последние годы физики нашли несколько намеков на то, что такие различия, например в массе протонов и антипротонов, все же существуют, однако их точное изменение осложняется низкой точностью приборов и микроскопическими масштабами этой асимметрии.

Для сравнения ученые провели аналогичную операцию с одиночным атомом углерода, лишенным половины электронов, после чего сравнили частоты их колебаний для вычисления массы частицы. Как показали эти расчеты, масса протона равна +1,0072764665831529 атомных единиц массы, что на 0,000000029% меньше текущего значения этой константы.

Как сообщала "Страна", заблудившийся хорек вывел из строя адронный коллайдер.

 Ранее мы сообщали, что Австралийские физики нашли метод упаковки зерна, используя библейскую притчу.

Физикам удалось создать вещество с "отрицательной массой".

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!