В 2016 году с просьбой о предоставить политического убежища в Испании обратились в общей сложности 15700 иностранцев, среди которых 2570 - украинцы. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в конце июня МВД Испании, сообщат Deutsche Welle.

Речь идет в основном о беженцах из Крыма и с зоны боевых действий на Донбассе, которые больше не могут проживать в своих домах из-за угрозы жизни.

Как отметил представитель испанского МИД, некоторым из искателей убежища было отказано. Эти лица только выдавали себя за беженцев, чтобы обустроиться в Испании. На самом деле раньше они жили в других регионах Украины, и их жизнь не была под угрозой.

Юрист Хуан Мануэль Андрадес, который представляет общественную комиссию помощи беженцам, пояснил DW, что в Испании есть два типа приюта, который предоставляется иностранцам, которые были вынуждены покинуть родину. Во-первых, убежище жертвам произвола. Он предоставляется лицам, которые непосредственно пострадали от репрессий политического или религиозного характера, от преследования по расовому, национальному признаку или за свою сексуальную ориентацию. Такие люди получают определенные права граждан Испании, а также специальную денежную помощь.

Второй вид убежища, по словам Андрадеса, называется "вспомогательным защитой". На него могут рассчитывать лица, которые, хоть и не являются жертвами произвола, но не могут вернуться на родину из-за военного конфликта или других обстоятельств. Например, за возможные репрессии. Беженцы из Украины и Крыма обычно получают именно этот вид убежища, который дает возможность жить и работать в Испании на законных основаниях, но не предусматривает получение льгот.

Ранее "Страна" сообщала, что ЕС запускает новую систему въезда-выезда на внешних кордонах. Также семья из Украины, которая выдавала себя за сирийских беженцев, теперь судится с властями Германии.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!