фото: Александр Сибирцев

В Одессе в эти минуты по центру города, под сопровождение барабанного боя, проходит колонна курсантов. В городе сегодня празднуют 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.

Уже произошли первые столкновения. В частности, в центре города произошла драка с участием Вячеслава Азарова, председателя всеукраинского союза анархистов. Но в целом ситуация пока в Одессе спокойная.

Тем временем наблюдается массовое скопление людей на Куликовом поле, неподалеку от места, где сгорел Дом профсоюзов. Как сообщает спецкор "Страны" Александр Сибирцев, туда направились и радикально настроенные граждане, также там находятся правоохранители.

 

Фото: strana.ua

В Одессе на сегодня запланировали торжественное возложение цветов у памятника Дню освобождения Одессы.

На площади 10 апреля уже собрались около 300 человек, люди продолжают подтягиваться. Ожидается выступление мэра Одесса Генадия Труханова.

Сегодня Одессу усилено патрулируют отряды полиции и Нацгвардии. Они не пускают в места, где проходят торжественные мероприятия, людей с политической символикой. В частности, на выходе из парка Победы находится группа националистов с красно-черным флагом.

В настояний момент подходы к памятнику освобождения Одессы и к аллее неизвестного матроса огорожены по периметру, то есть попасть туда на машине невозможно. 

Накануне торжественных мероприятий одесский блоггер Олег Губарь написал, что 10 апреля, в день освобождения Одессы от фашистов у одесситов появится единственная возможность показать свою гражданскую позицию. Отметим, что Губарь известен своей антимайдановской позицией.

Как ранее писала "Страна", бывший городской голова Одессы Эдуард Гурвиц сообщил, что нынешний мэр Геннадий Труханов владеет тремя иностранными паспортами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости