Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с Приватбанком. 

1 июля истек срок, когда экс-акционеры Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний. Они этого не сделали.

Но в течение июня один из бывших владельцев банка Игорь Коломойский подал в суд серию исков против Национального банка, Кабмина и Приватбанка.

3 июля стало известно, что ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с Приватбанком. Готовятся подозрения, арестовывается имущество и допрашиваются работники Национального банка.

"Экономическая правда" пишет о четырех эпизодах. 

Эпизод 1

Первый эпизод касается завладения служебными лицами Приватбанка государственными средствами Национального банка, выделенных банку на рефинансирование.

Отмечается, что должностные лица банка в течение 2014 года выдали кредиты под залог имущественных прав на товар 42 резидентам, подконтрольным группе "Приват", учредителями которых является 51 нерезидент с "приватовскими " корнями". Те, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, перечислив деньги на счета других нерезидентов с целью якобы получения товаров.

Общую сумму в размере 18,9 млрд гривен получили следующие компании: Teamtrend limited, Trade point agro limited, Collyer limited, Rossyan investing corp, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures inc.
Поставка товаров до этого времени не состоялась. Деньги в сроки, предусмотренные кредитными договорами, Приватбанк не получил. Имущественные права на не полученный товар, которым владеет Приватбанк, не обеспечивают погашения кредитов и возврата средств.

В итоге Нацбанк не получил обратно средства, предоставленные Приватбанка как рефинансирование.
Правоохранители утверждают, что служащие 42 компаний незаконно завладели кредитными средствами, а работники Приватбанка не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков и способствовали завладению чужим имуществом.

Эпизод 2

Второй эпизод касается кредитов, выданных на связанные с группой "Приват" компании. По данным ЭП, расследование по этому эпизоду началось на основании заявления председателя правления банка Александра Шлапака.

Так, 15 декабря 2016 года до Приватбанка поступило сообщение НБУ о том, что компанию Claresholm marketing LTD признано связанным с банком лицом.

Несмотря на то, что банку запрещено проведение каких-либо активных операций со связанными лицами, прежнее руководство в течение 15-16 декабря провело незаконные операции. Так, менеджеры Приватбанка заключили с Claresholm marketing LTD кредитные договоры на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразили задолженность в балансе банка.

Так же 16 декабря экс-служащие банка аналогично провели незаконные банковские операции с другими связанными с банком юрлицами. Например, был заключен кредитный договор на сумму 3,2 млрд гривен с компанией ООО "Новафарм".

Эпизод 3

В течение 2008-2016 лет Приватбанк предоставил кредит в ряде компаний на заранее невыгодных экономических условиях для банка. Средняя ставка по кредиту составляла 10,5%, когда банк привлекал ресурс в то время под 17%. Как отмечают в правоохранительных органах, соответствующие компании "имели признаки фиктивности".

Обеспечением по этим кредитам выступали залога на сумму около 267 млрд гривен, из которых имущественных прав на сумму 237 млрд гривен, что составляет почти 90% от всего портфеля залогов.

Однако, проводимые нынешним руководством банка проверки показали, что стоимость залогового имущества была завышена. Сейчас просроченная задолженность по соответствующим кредитам составляет более 10 млрд гривен и имеет устойчивую тенденцию к росту.

То есть, получается, что бывшие должностные лица Приватбанка предоставляли кредиты на заранее невыгодных условиях для банка юридическим лицам, которые имеют признаки фиктивности.

Эпизод 4

Четвертый эпизод также касается растраты денежных средств в особо крупных размерах. Так же через выдачу кредитов на невыгодных условиях.

"Зная о запретах по проведению операций со связанными лицами, должностные лица банка в период предоставления траншей рефинансирования от НБУ предоставили кредиты ООО "ПриватОфіс" и ООО "Ключевое решение" на заранее невыгодных условиях для банка", - поясняет один из собеседников ЭП.

По его словам, задолженность по 20 кредитным договорам, которые не обеспечены имуществом, составляет более 1,5 млрд гривен.

Ранее "Страна" сообщала, что власти переходят в атаку на Коломойского. Хроника событий вокруг "Приватбанка". Обновляется.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!