Одесский банк "Пивденный" намерен продать один из крупнейших столичных ТРЦ Sky Mall, который перешел в собственность финучреждения в счет погашения задолженности. Об этом сообщила глава правления банка Алла Ванецьянц, пишет "Интерфакс-Украина".

"Все залоги, которые переходят после обращения взыскания в собственность банка, в дальнейшем реализуются. И Sky Mall не будет исключением. Планируем его продать", – сказала она в интервью еженедельнику "Бизнес".

Ванецьянц отметила, что банк был вынужден начать процесс обращения взыскания в результате обострения конфликта между собственниками ТРЦ, давления на банк как держателя залоговой ипотеки и попытки оспорить договор залога в суд.

"Банк подтвердил законность и обоснованность своих действий, проходя многочисленные проверки различных контролирующих органов и аудиторов", – утверждает глава правления.

Как сообщалось, спор компаний Stockman Interhold S.A. (Британские Виргинские острова) и Arricano Real Estate Plc (Кипр) о праве собственности на киевский ТРЦ Sky Mall длится более пяти лет в различных юрисдикциях. В мае 2016 года Arricano заявила о выигрыше этого спора по решению суда Лондона, однако не смогла восстановить фактический контроль над объектом, который с 2014 года, согласно регистрационным данным, находится в собственности банка "Пивденный".

Площадь двух действующих очередей ТРЦ Sky Mall составляет 88 тыс. кв. м. 

Банк "Пивденный" основан в 1993 году. Согласно данным Нацбанка, на 1 января 2017 года Юрию Родину, отцу Ванецьянц, напрямую принадлежало 18,7062% акций, опосредованно – 19,4969%, Алле Ванецьянц – соответственно 11,2371% и 13,8859%. Помимо этого, крупным акционером банка был Марк Беккер с прямым участием 19,1539% и совокупным 23,5680%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (20,228 млрд грн) финучреждение занимало 14-е место среди 90 действовавших банков.

Ранее "Страна" сообщала, что медиахолдинг Коломойского переводит зарплатные счета из Привата в банк "Пивденный". Также банк "Пивденний" оказался в числе организаций, которые поразил вирус-вымогатель.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!