Итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли, в убийстве которого в 2014 году подозревается украинский военнослужащий Виталий Маркив, не имел права находиться в "серой зоне". Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, пишет "Интерфакс-Украина".

По данным прокуратуры, Роккели находился в 2014 году в так называемой "серой зоне" на Донбассе, которая не была подконтрольной украинским властям на тот момент.

Также украинское следствие не установило лиц, которые могли бы быть причастны к гибели гражданина Италии.

"Могу сообщить, что господин Роккелли посетил так называемую серую зону, без согласования этого посещения с официальной властью Украины. Тем не менее, мы понимаем обеспокоенность… и так же, как и представители итальянской стороны, хотим установления справедливости по этому инциденту", - сказал Енин на брифинге в Киеве в понедельник.

Замгенпрокурора подчеркнул, что Роккелли погиб, "находясь в серой зоне между позициями вооруженных формирований и террористических группировок". Он напомнил, что по факту этого убийства правоохранительные органы Украины расследуют уголовное производство по статье "теракт", которое расследуется управлением СБУ в Донецкой области.

"По состоянию на сегодняшний день следствие не установило лиц, которые могли бы быть причастны напрямую к гибели итальянского гражданина", - подчеркнул замгенпрокурора.

Он уточнил, что на время совершения преступления эта территория не находилась под контролем Украины.

"Первые следственные действия можно было провести спустя определенное время", - сказал земгенпрокурора.

По словам Енина, аналогичное производство расследуется органами итальянской прокуратуры.
Также замгенпрокурора проинформировал, что украинская сторона не получала никаких документов от итальянских коллег на предмет оказания международно-правовой помощи. "Мы не получали ни одного запроса по осуществлению экстрадиции или выполнения поручений о международно-правовой помощи", - подчеркнул он.

Ранее "Страна" сообщала, что отец итальянского журналиста об аресте бойца Нацгвардии заявил: "Маркив очень много знает". Также 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!