Западные СМИ продолжают делать прогнозы повестки дня ближайшей встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. В редакции газеты The Washington Post заявили, что Трамп должен безоговорочно разъяснить Путину, что США не откажутся от санкций, до тех пор, пока Кремль не выполнит условия мирных соглашений по Украине. 

Об этом речь идет в редакторской статье американской газете The Washington Post под названием "О чем Трамп должен говорить на первой встрече с Путиным".

Хотя президент США Дональд Трамп любит полагаться на инстинкты, его встреча на этой неделе с российским лидером Владимиром Путиным требует тщательной подготовки прямого разговора.

По словам советника Трампа по нацбезопасности Герберта Макмастера, пока "нет какой-то специфической повестки дня" под эту встречу. Чиновник добавил, что темой разговора будет "то, о чем президент захочет поговорить".

"Это слишком просто и рискованно", - предостерегает редакция издания, добавляя, что это не встреча друзей, а способ разрешить срочные дела.

По мнению журналистов, разговор тет-а-тет президентов может помочь избежать недоверия и недопонимания в каких-то областях, "которых хватает". Трампу следует оставить свое восхищение тенденциями Путина как "сильного правителя" и вместо этого задавать российскому президенту трудные вопросы.

"Трамп просто не может не наказать Путина за попытки России вмешаться в ход президентских выборов 2016 года. Он должен четко заявить, что США не потерпят этого - и точка. Естественно, это для Трампа будет сложно, так как он был выгодополучателем от вмешательства РФ, и теперь столкнулся с расследованием по этому поводу, но, тем не менее, на первой встрече с Путиным президент не должен стесняться быть прямолинейным. Ему не следует слишком уж обещать, что две запоздало высланные из США в декабре российские дипломатические группы, которые Москва использовала для шпионажа, будут возвращены в Америку", - отмечает редакция.

Авторы статьи убеждены, что на будущей встрече президент США обязан проявить решимость по вопросу Украины.

"Россия спровоцировала вооруженное сопротивление сепаратистов и захватила Крым в нарушение международных норм, а также продолжает провоцировать насилие в Донбассе. Трамп должен безоговорочно разъяснить Путину, что США не откажутся от санкций, введенных за российскую агрессию против Украины, до тех пор, пока Кремль не выполнит условия мирных соглашений", - подчеркнули в WP.

По мнению редакции газеты, президенты должны обсудить сирийский конфликт, чтобы избежать прямых военных действий - даже если Вашингтон и Москва преследуют там совершенно разные военные цели.

"Трамп должен хотя бы попытаться убедить Путина признать необходимость правительства без Башара Асада и региона без доминирования влияния Ирана. Трамп мог бы также плодотворно подать идею, которую недавно выразил бывший сенатор-демократ Сэм Нанн и экс-глава МИД РФ Игорь Иванов, для возобновления более обширной коммуникации между военными РФ и США", - подчеркнули журналисты.

В интересах обеих стран было бы также возобновить сотрудничество в области ядерного нераспространения и разрешить патовую ситуацию с Договором о ядерных вооружениях средней дальности.

"Даже в самые мрачные дни холодной войны США и Советский Союз были на связи, и сейчас нужда в этом ничуть не меньше. Встреча, вероятно, удовлетворит желание Путина о том, чтобы его считали глобальным игроком, и он будет искать уязвимые места Трампа. У Путина проблема с неправильным пониманием Запада и США, и от откровенного разговора с ним хуже точно не станет, если послание будет тщательно продумано", - подытожил автор.

Трамп встретится с Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге - либо 7, либо 8 июля. 20 июня, президент США переговорил в Белом доме с президентом Петром Порошенко.

Ранее "Страна" сообщала, что по версии СNN, во время встречи Путин и Трамп обсудят Крым, но обойдут вмешательство в выборы. Также противникам саммита G20 в Гамбурге запретили ночевать в палаточном городке.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!