В результате масштабной кибератаки Petya пострадали 30 украинских банков. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передают "Украинские новости".

"Пострадало около 30 банковских учреждений. При этом степень повреждений разная. Потому что этот вирус, как известно, работает таким образом, что он повреждает персональные компьютеры. Поэтому, в зависимости от того, насколько быстро отреагировали службы информационной безопасности банков, отключились от общей сети, так эти потери были минимизированы", - прокомментировала Рожкова.

Рожкова рассказала, что нужно делать, чтобы избежать подобных ситуаций.

"Во-первых, это техническое оснащение. Не нужно жалеть денег на приобретение различных программ, которые должны отсортировывать, предотвращать и т.д. И во-вторых, вопросы работы с персоналом. Не должны люди открывать незнакомые файлы", - сказала замглавы НБУ.

По ее словам, для банков важно разделение операционных систем и систем работы, не требующих включения в операционную систему.

"Если ты это разделишь, то в случае, если твой личный компьютер пострадает, это не повлияет на общую, основную систему, где хранятся основные файлы", - отметила Рожкова.

Как сообщала "Страна", отделения "Ощадбанка" сегодня заработали в обычном режиме после кибератаки.

Также напомним, что в СБУ объявили о причастности российских спецслужб к кибертатаке вирусом-вымогателем Petya.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!