В Министерстве финансов Украины надеются, что владельцы Приватбанка выполнят взятые на себя обязательства.

Об этом заявил бывший заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко в эфире телеканала NewsOne.

"В Минфине, прежде всего, надеются, что в Приватбанке усилят пустые кредиты, которые выдал банк частным лицам на большую сумму денег. Эти кредиты необеспеченные, а значит малая вероятность того, что они будут возвращены. Владельцы (Приватбанка, - ред.) обещали, что будет адекватный залог - это залог, который можно быстро продать, и он покроет сумму убытков от невозвращенных кредитов", - подчеркнул Савченко.

Вместе с тем он высказал убеждение, что бывшие владельцы Приватбанка не только не будут выполнять свои обязательства, но и всячески препятствовать усилению залога.

"Зная 25-летнюю историю Приватбанка, не стоит надеяться, что так легко можно будет получить дополнительный залог. Скорее всего, наоборот, - другая сторона будет делать все, чтобы не усиливать его, а значит, кредиты, нарисованные на бумаге, имеющие номинал в десятки миллиардов гривен, на самом деле не стоят ничего".

Однако финансист заверил, что вкладчикам и клиентам данного финучреждения не стоит паниковать.

"Для них не существует никаких угроз, ведь все обязательства бывших владельцев взяло на себя украинское государство, которое имеет один ресурс, недоступный ни одному частному владельцу, - эмиссию денег. Именно этим ресурсом оно и пользуется для того, чтобы покрыть убытки от национализации Приватбанка", - заявил Савченко.

Также Савченко заявил, что расценивает переписку с владельцами Приватбанка как детские игры. По его убеждению, коль власть уж решилась на национализацию этого финучреждения, необходимо было поступать совершенно по-другому.

"Об этой операции (о национализации, - ред.) должны были знать несколько человек - президент Украины, глава НБУ и СБУ, а также министр энергетики. Чтобы национализировать Приватбанк техническим способом, необходимо было отключить электричество в Киеве и Днепре на 15-20 минут, завести туда представителей нового владельца и тогда, допускаю, что миллиарды, которые вышли из Приватбанка, могли бы остаться у украинского государства, а значит, не было бы таких сумасшедших потерь, которые оценивают приблизительно в 200 млрд гривен", - считает Савченко.

Стоит отметить, что по оценке экс-замглавы НБУ, если государство будет действовать решительно в этой ситуации, то благодаря имуществу Приватбанка, которого немало по всей территории Украины, удастся покрыть около 15-20% убытков от национализации.

"Но это имущество также обременено долгами, и если государство и получит 10% от убытков, то будет хорошо. Но это урок на будущее. Надо более тщательно подходить к профессионализму государственных менеджеров, которые втянуты в банковско-финансовые операции", - подытожил Савченко.

Напомним, что "Страна" ведет хронику событий связанных с атакой государства на бывших владельцев Приватбанка.

Также мы рассказывали, что ГПУ и НАБУ готовятся выносить подозрения по делам о долгах "Приватбанка". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!