О причинах распространения ботулизма через рыбу промышленного производства рассказал директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госслужбы  Борис Кобаль. Об этом пишет УНН

Одной из главных причин Кобаль назвал ослабление госконтроля, а также отмену ряда важных документов, которыми заверялись качество и безопасность продукции.

"Сейчас в Украине сопроводительные ветеринарные документы на сырье и на готовую продукцию отменены, декларация от товаропроизводителя заменена товаротранспортной накладной. Но она не несет никакой нагрузки в части показателей качества и безопасности продуктов, ведь в ней указывается только количество товара, ассортимент, продавец и покупатель. Данный документ не предусматривает наличие заключений государственной или ведомственной лаборатории ", - отметил эксперт.

Также Кобаль сообщил, что сегодня рыбоперерабатывающие предприятия ненадлежащим образом соблюдают параметры при производстве продукции.

"Так, не выполняются температурные режимы на предприятиях; нет учета концентрации солевых растворов при производстве продукции; не отображается сроки соления рыбы; осуществляется длительное хранение сырья без удаления внутренних органов; не производится контроль температурных режимов в камерах, где проходит вяления рыбы; производственные помещения не всегда в надлежащем санитарном состоянии; не производится ведомственный лабораторный контроль; отсутствуют эксплуатационные разрешения на некоторых предприятиях; операторы рынка не зарегистрированы в установленном порядке в органах Госпродпотребслужбы, перевозки продукции осуществляется транспортными средствами, которые не оборудованы должным образом, нет условий для обеспечения температурных параметров, нарушается товарное соседство ", - сообщил Кобаль.

Как сообщала "Страна", от зараженной ботулизмом рыбы с апреля умерли 8 человек.

Также сообщалось, что 14 июня в Запорожье взялись за проверку всех магазинов и торговых точек из-за вспышки ботулизма.

В Минздраве уверенно заявили, что в Украине нет лекарств от ботулизма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!